суббота, 9 февраля 2013 г.

ислам. р/у.ваххабизм дагестан.

Совместно с чеченскими полевыми командирами, Кебедов организовывает и вооружает все новые и новые отряды боевиков. А уже в апреле 1998

Вернемся к нашему «знакомому» Кебедову.В 1997-98 годах, дагестанские ваххабиты, объявленные вне закона на родине, нашли убежище на территории ЧРИ, кстати, многие принимали активное участия в Первой чеченской. В Чечне объявился и Багаутдин Кебедов. Он организовал новый исламский орган управления что-то вроде правительства в изгнании и назвал его «Исламской шурой Дагестана». Далее события стали развиваться стремительно.

 Почему именно туда? Потому что на тот момент, в горах Дагестана, регулярных подразделений практически не было, а переброска войск, осложнялась сложными ландшафтными условиями. Сегодня сохранились видеозаписи боевиков тех времен. Просмотрев их, приходишь к выводу, что подготовились они тщательно, новенький с иголочки камуфляж. Гранатометы, минометы, боевая техника. Я уже не говорю о разнообразном стрелковом оружии. На видео видно, как тысячи боевиков добираются до пункта назначения на груженых КАМАЗах(!). Откуда у них такие финансы? Неужели бюджет Ичкерии? Нет. Как нам отлично известно, спонсирование «священной борьбы с неверными» шло из-за границы, причем из самых разных государств. Что касается арабских стран, то там собирались целые митинги, в поддержку чеченских братьев по оружию. Впрочем, «борцы»  должны были отчитываться перед спонсорами, отсюда и тысячи видеозаписей с различными подрывами, засадами, обстрелами, казнями и т.д, сопровождающиеся истошными воплями «Аллаху акбар!».

Однако эти самые нападения совершались не просто отморозками с большой дороги. Одиозные лидеры бандформирований чеченец Шамиль Басаев и арабский амир Хаттаб, готовили полномасштабное вооруженное вторжение в соседний Дагестан, а точнее в его горную часть.

Вторжение боевиков в Дагестан

Кроме того, на территории Ичкерии, было организовано множество лагерей по подготовке боевиков, готовивших новых «волков». Кстати, за короткий период времени 1997-1999, было совершено не одно нападение на российские погранзаставы, а также на территории России, продолжали греметь теракты.

Несмотря на действовавшие на протяжении более двух лет законы шариата, кстати, кровавые видеосвидетельства которых до сих пор дрейфуют по просторам Интернета, почувствовавшие свою безнаказанность «борцы за свободу», продолжили заниматься прибыльным криминальным бизнесом. Не прекратились и похищения людей, напротив, новыми мишенями стали как официальные российские представители, так и граждане зарубежных стран. Бандиты не отдают предпочтение какой-либо профессии или должности: в лапы боевиков попадали и журналисты, и сотрудники гуманитарных организаций, и религиозные миссионеры, это не считая рабочих и строителей и даже детей. Спастись можно было лишь заплатив непосильный для простого народа выкуп.

После заключения в августе 1996 года предательских Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск, территория самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия, превратилась в оплот международного терроризма и работорговли. В республику продолжали прибывать наемники из разных стран мира.

Этот «яркий товарищ», во время Первой чеченской войны наладил прочные связи со многими полевыми командирами, и в том числе с Хаттабом. Ваххабиты, к коим и принадлежал Хаттаб, а также его сторонник чеченский полевой командир Шамиль Басаев, постепенно начали набирать популярность в Ичкерии, где после окончания войны, сложилась весьма напряженная обстановка.

Багаутдин Кебедов 1945 г.р. -  В советское время организовал ряд нелегальных кружков по изучению ислама. В 1989 году Кебедов организовал мусульманскую общину джамаат в городе Кизилюрт. В 1990 году участвовал в создании Всесоюзной исламской партии возрождения. В 1997 году основал Исламское сообщество Дагестана, но в том же году был вынужден бежать в Чечню, где жил сначала в Гудермесе, а потом в Урус-Мартане. Явился одним из организаторов Исламской шуры Дагестана.  Принял активное участие в организации вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году, возглавлял одно их трёх южное вооружённое формирование. В настоящее время находится в розыске.

Ваххабизм (чистый ислам) радикальное ответвление исламской религии, на территории Дагестана появился в конце 1980-х годов. Тогда еще это были запрещенные кружки, однако, через каких-то 5-6 лет, салафиты, так называют себя последователи ваххабизма, заявили о себе всерьез, и ключевую роль в этом сыграл Багаутдин Кебедов духовный лидер дагестанских ваххабитов.

Вторжение боевиков в Дагестан , также известное как Дагестанская война (фактически считается началом Второй чеченской кампании), вооружённые столкновения, сопровождавшие ввод базировавшихся на территории Чечни отрядов «Исламской миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана 7 августа 14 сентября 1999 г. Первоначально отряды боевиков вошли в Ботлихский (7-23 августа), а затем в Новолакский район Дагестана (5-14 сентября).

Автор: Анатолий ХРАМОВ

О Дагестане как о горячей точке заговорили впервые в 1999 году. Сейчас наверно уже трудно вспомнить, что случилось в августе 99-го, однако тогда все было иначе. Несмотря на то, что прошло уже 13 лет, люди до сих пор не знают всего, что тогда произошло. Этот материал является вторым в трилогии «Огненный Кавказ», и посвящен вторжению боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан.

Огненный Кавказ 2 или Дагестан-99  

17 ноября 2012 г., 17:28 Категория

Запомнить   

MYpressClub - Огненный Кавказ 2 или Дагестан-99 | Dnevniki.Ykt.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий